【学院风采】beplay体育不给提现:打造应用型人才"创客-创新-创业"递进式全方位实践育人机制
发布人:beplay体育不给提现  发布时间:2019-06-25   浏览次数:13

beplay体育不给提现成立于2004年,原名电子信息系,是吉林大学珠海学院最早成立的五个二级学院之一。经过十余年的着力建设、发展改革,如今已成为我校师资力量雄厚、教学设备精良,管理制度完善,教风学风良好,教学质量优越的二级学院之一。

beplay体育不给提现设有电子信息科学与技术、微电子科学与工程、自动化、通信工程、测控技术与仪器五个本科专业,现有本科学生2000余人。学院现有专职教师二十三人,师资结构合理,其中博士生导师3人,教授、副教授10人,中青年教师100%以上具有博士、硕士以上学位。

beplay体育不给提现专业实验室


beplay体育不给提现根据学校向应用型转变的发展战略和广东省大力推行"新工科"建设的思路,依托广东省优势重点学科和珠海市优势学科建设,不断完善电子信息类应用型人才培育机制,以培养学生创新能力为目标构建构建多层次、多样化的校内外实践教学体系,不断拓展人才培育空间,打造电子信息类应用型人才"创客-创新-创业"递进式的培育机制。在学科体系整合、师资水平提升、实践教学建设、学科竞赛活动、学生创新创业等方面收获了丰硕的建设和育人成果。在荣获第七届广东省教育教学成果奖(高等教育)二等奖之后,在学校各级领导和相关部门的大力支持下,beplay体育不给提现继续前行,结合学校发展战略、学科专业特点以及本地区产业经济发展对人才的需求,科学规划、大胆探索,凝炼出的《电子信息类应用型人才"创客-创新-创业"培育机制的研究与实践》,获第八届广东省教育教学成果奖(高等教育)一等奖。

理论指导科学规划

在当前我校向应用型转变、加强新工科建设、迎接教育部本科教学评估的关键时期,beplay体育不给提现了承办广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员会2018年第一次工作会议。对于我校电子信息类专业贯彻向应用型转变的规划、把握广东省电子信息类教学改革的重心、修订好人才培养方案,以及进一步开展在线实践教学,提高学生的实践能力与兴趣,加强实践教学的过程管理都将起到很好的推动作用,同时对于我校其他专业尤其是理工科类专业的长足发展,也有着积极影响,有利于我校专业建设进一步理清思路,科学规划,在广东省高等教育领域提升品牌影响力,通过委员会搭建的平台,更好的开展与全省知名企业的产学研协作,服务本地区产业经济发展。

广东省本科高校电子信息类专业教学指导委员2018第一次工作会在我校召开

参与竞赛以赛促学

beplay体育不给提现以培养电子信息技术领域具备扎实理论知识和丰富实践能力的应用型人才为主要目标,着重培养学生的知识技能、综合素质和创新意识。学生积极参加各类学科竞赛,取得了优异的成绩。

beplay体育不给提现在2018年广东省大学生电子设计竞赛中喜获广东省一等奖三项

beplay体育不给提现学子在第十届"蓝桥杯"全国总决赛中斩获多项奖项

学院承办第十届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、广东省决赛电子类比赛。连续五年承办广东省蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,为学生创造一个良好的竞赛平台,被组委会连续五年颁发"优秀组织单位奖"和"优胜学校奖"。2019年5月,电子信息学院学生参加 "蓝桥杯"电子类竞赛,并在竞赛中获得省级一等奖6项,二等奖12项,三等奖10项的优异成绩;2019年5月,获得省赛一等奖的同学赴北京参加了全国总决赛,获得了三等奖5项。

夯实基础专注实践

学院一直致力于构建多层次、多样化的校内外实践教学体系,不断拓展人才培育空间,重视学生创新能力和实践能力的培养,多方位引导学生参与课程建设,积极组织学生参加学科竞赛和创新创业大赛,大力开展教学改革和探索,进一步提高办学水平和育人质量,培养更多应用型优秀人才;鼓励学生积极参与院内技术创新项目的研发、参加国内外电子竞赛(如全国电子设计竞赛、蓝桥杯单片机与嵌入式开发竞赛、广东省电子设计竞赛、互联网+)和机器人竞赛(如Robocup、RoboCan、RoboMaster以及校内组织的智能小车竞赛)、"以老带新"传承式教育持续不断的培养优秀人才。

卓有成效实践教学体系

赴新加坡参加"大学生机器人创新-创客-创业特训营"项目的师生队伍

第二届"STC杯"智能系统设计竞赛暨第十届"蓝桥杯"全国软件和信息技术专业人才大赛校内单片机组选拔赛

产教融合协同育人

结合学校发展战略、学科专业特点以及本地区产业经济发展对人才的需求,科学规划、大胆探索,beplay体育不给提现凝练出了电子信息类应用型人才"创客-创新-创业"的递进式培育机制。学院与广州粤嵌通信科技股份有限公司共同建设申报的协同育人项目"大学生实习实训项目"与"实践条件建设项目"获教育部协同育人项目立项,项目总经费高达104万元。这是学院积极开展产教融合、校企合作协同育人,探索学生实践就业新路径的具体举措。

喜获两项教育部协同育人项目立项

平台建设场所升级

与广州粤嵌通信科技股份有限公司合作建设了"智能硬件创客空间"。创客空间对原实验室的基础设施进行了升级,并建立了"物联网创新孵化平台"和"智能硬件创新孵化平台",以平台为基础开设了多个学生创新实践项目,包括:智能家居项目、智能车库项目、考勤及人脸识别项目,智能手环项目、无人机基础项目、智能小车项目等。创客空间的建设可为学生提供专业创新和学科竞赛的场所及平台,培养学生在本专业领域的创新能力与创新思维。

子信息工程学院携手广州粤嵌公司联合打造的"智能硬件创客空间"

技术交流学术讲座

聘请企业工程师来学院开展技术交流及讲座,针对嵌入式、人工智能等体现行业需求及先进技术发展方向的领域进行深入解读,并邀请广州粤嵌公司为学生开设了Python与人工智能的系列培训,为学生提供面向产业的技术交流窗口,使其掌握先进的开发手段,具备广阔的产业视野。

企业高级工程师辅助指导实践教学

人工智能学术讲座

物联网的应用及智能家居发展趋势学术讲座

beplay体育不给提现将在学校党委的正确领导下,坚持"立德树人"的根本任务,继续探索建立"一体、两翼、三保障"的创新创业型人才培育体系,促进人才培养与经济社会发展、创业就业需求紧密结合,大力推进应用型人才"创客-创新-创业"递进式培养,统筹推进全员全过程全方位实践育人机制,为我校建设成为一流创新型大学而不懈努力!